Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Вниманию клиентов

23.07.2020 / 14:17

На Волыни обнаружили более 70 краж газа

От начала 2020 года специалисты АО «Волыньгаз» обнаружили более 70 краж газа. Один из самых распространенных способов несанкционированного отбора голубого топлива – вмешательство в работу счетчиков газа. За незаконно использованый энергоресурс воры должны уплатить больше 650 000 гривен начисленных убытков.
Вмешательство в счетчик Вмешательство в счетчик ФОТО: АО "Волыньгаз"

Взаимоотношения газораспределительной компании с потребителями регулирует законодательство – Кодекс газораспределительных систем. В этом документе определены виды нарушений, в результате которых осуществляется перерасчет объемов природного газа.

Среди них подделка, повреждения пломб на счетчике, влияние магнитного поля или изменение данных объема газа. Через эти действия потребителя расход природного газа не учитывается, или учитывается частично или с нарушением законодательства.

В случае частичной уплаты неучтенного газа, АО «Волыньгаз» может реструктуризировать остаток задолженности. Однако потребители не всегда признают факт кражи газа и оспаривают решение комиссии по доначисленных объемах природного газа в суде.

Судебная практика сложилась таким образом, что 90% дел, касающихся краж газа, суд удовлетворяет в пользу АО "Волыньгаз". Суд апелляционной инстанции всесторонне исследует все обстоятельства дел и выносит решения, которые являются законными и обоснованными. В дальнейшем потребитель обязан не только возместить компании стоимость неучтенных объемов газа, но и проведение экспертизы. Также должен установить за свой счет новый счетчик и компенсировать судебные расходы в пользу газораспределительной компании.

К примеру, в одном из судебных дел в отношении кражи газа Волынский апелляционный суд отметил: «Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что счетчик газа, установленный в доме, владельцем которого является истец, в ходе очередной поверки и его демонтажа для проведения соответствующей экспертизы был механически поврежден : потертости и царапины на корпусе под счетным механизмом в направлении от металлической пломбы к магнитной муфте, считаются несанкционированным вмешательством в работу средства измерительной техники и приводят к искажению данных учета потребленного природного газа и являются основанием для доначисления объема неучтенного газа и определение его денежной стоимости».

Аналогичное решение суд апелляционной инстанции принял по другому делу. Интересно, что в двух этих делах вмешательства было обнаружено в одном из населенных пунктов в более 10 потребителей. Характер вмешательств идентичен, во всех случаях проведено определение неучтенного газа, однако двое потребителей решили опровергнуть этот факт в суде. Однако, суд апелляционной инстанции в обоих делах подтвердил правомерность действий АО «Волыньгаз» по определению неучтенных объемов природного газа.

Больше всего краж газа специалисты «Волыньгаза» обнаружили в Владимир-Волынском, Гороховском, Луцком районах.

АО «Волыньгаз» напоминает потребителям, что несанкционированное вмешательство в работу газовых сетей несет угрозу жизни. Самовольная замена газового оборудования, незаконное присоединение, негерметичность газового счетчика могут вызвать утечки газа и масштабные аварии. К тому же, для лиц, осуществляющих вмешательство в газовые сети законодательством предусмотрена материальная ответственность.

Если вы стали свидетелем кражи газа – сообщите об этом газораспределительную компанию службы экстренной помощи «104».

Источник: