Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Новости

23.09.2020 / 13:26

Газовики встретились с луцкими ОСМД и обсудили состояние подготовки к отопительному сезону

Луцкие газовики и представители около 20 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) обсудили "горячие вопросы" накануне старта отопительного сезона. Подписание актов разграничения с АО "Волыньгаз", что является прямым требованием законодательства – главная тема встречи исполнителя коммунальной услуги, газовой компании и управляющих луцких многоэтажек.

Встреча за круглым столом в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Луцксовета инициировали представители "Волыньгаз", модератором был первый заместитель городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Григорий Недопад. Повод для обсуждения – законодательные изменения о газовые сети: кто обслуживает их и кто отвечает.

Внутридомовые газовые сети теперь может обслуживать любая компания, которая имеет необходимые разрешения и которую изберут совладельцы дома. Обслуживание сетей в многоэтажке осуществляется за счет совладельцев. Оператор газораспределительной сети (ГРМ), то есть АО "Волыньгаз", отвечает за обслуживание газовых сетей низкого и среднего давления и сооружения на них в пределы дома. Все изменения по газовым сетям предусмотрены следующими нормативными документами как Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "Кодекс газораспределительных систем", принятый госорганом НКРЕКП, "Правила безопасности систем газоснабжения".

"Чтобы не было в Луцке аварийных ситуаций зимой и осенью или такой, например, как в Киеве, то уже сейчас надо начать действовать, как того требует закон. Потому что тогда отвечать будут представители ОСМД, а не местные власти. Поэтому, мы призываем сотрудничать, активно подписывать акты разграничения с газовой компанией и выбирать себе на рынке организацию, которая будет обслуживать внутридомовые газовые сети в ваших многоэтажках, где обитают сотни горожан ", – отметил первый заместитель городского головы Григорий Недопад.

Кодекс газораспределительных систем определяет, что газовые сети внутри многоквартирного дома принадлежат его совладельцам, в индивидуальном доме - его хозяину, в офисах или в общегражданских сооружении – юридическому лицу, являющемуся собственником. Это касается всего газового оборудования внутри или за пределами дома к точке разграничения. Для многоэтажного жилья такой точкой, как правило, задвижка на вводе газовой трубы в дом.

"Подчеркиваем всем, что оператор ГРМ, "Волыньгаз" не обслуживает внутридомовые системы газоснабжения, как было раньше. Это зона ответственности владельца или управляющего дома. Он и отвечает за их техническое обслуживание с определенной периодичностью. Договоров с лицензионными компаниями, которые выполняют теперь эти работы не спешат заключать. Поэтому может быть большая угроза во время отопительного сезона, аварийные ситуации в высотках. С кем бы не заключили владельцы договоров, то надо еще обязательно заключить акты разграничения и балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Советуем не медлить и уже решать эти вопросы ", - отметил начальник Луцкого отделения АО "Волыньгаз" Дмитрий Бонюк.

Внутридомовые газовые сети – это все газовые сети от вентиля на входе в дом. То есть, все газовые трубы на фасадах здания и внутри здания и квартиры. Для безопасной эксплуатации необходимо проводить систематическую профилактику и ремонтные работы: проверка плотности трубопроводов и газового оборудования, ликвидация выявленных утечек газа, проверка дымовых вентиляционных каналов и др. Дважды в год волыняне должны позаботиться о том, чтобы газовые приборы в квартире работали исправно – обратились к специалистам за обследованием, а также договорились со специалистами, чтобы почистили дымовентканалов.

"Кроме газовых сетей есть еще и газовая плита и колонка в квартире и домах Волыни. Недавно мы проводили расследование несчастных случаев. В частности, в Нововолынске, погибли мать и ребенок. И, как оказалось, нет там договора на обслуживание, никто газовых приборов не обследовал на самом деле. Продукты горения все попали в квартиру и привели к беде. Подчеркиваю: балансодержатель должен делать техническое обслуживание, не забывайте, пожалуйста. Объясняйте своим жителям дома, чтобы люди знали к каким последствиям пренебрежение правилами может привести ", - акцентировал особое внимание начальник отдела надзора на производстве управления Гоструда в Волынской области Сергей Черепанська.

Ранее техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей осуществляли газораспределительные компании, но с изменениями в законодательстве эта услуга стала рыночной. Теперь это может быть и газораспределительная компания (например, АО «Волыньгаз»), и специализированные организации, имеющие разрешение от Гоструда на проведение таких работ.

Без актов разграничения и заключенного договора на обслуживание сетей, АО «Волыньгаз» не имеет юридических оснований проводить их техническое обслуживание и в соответствии с правилами безопасности систем газоснабжения, проводить распределение природного газа. Владельцы или совладельцы жилья имеют возможность выбрать лицензированную компанию для осуществления технического обслуживания внутридомовых сетей. Прежде чем выбрать поставщика услуги, совладельцы должны подписать акты разграничения с АО «Волыньгаз», что является прямым требованием законодательства.

Больше информации и разъяснений по поводу технического обслуживания, ремонта внутридомовых систем газоснабжения потребители газа могут получить по телефонам: 77-69-18 или 067 361 48 40.

Источник: