Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Новости

28.03.2019 / 14:22

Компания «Волыньгаз» обжалует решение НКРЕКП в суде

Штраф в размере 850 тыс грн для компании ПАО «Волыньгаз» - политическое решение Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование по вопросам энергетики и коммунальных услуг. В нем нет никакой конкретики относительно норм законодательства, которые были нарушены компанией.
Кодекс газораспределительных систем Кодекс газораспределительных систем

НКРЭКП развернула масштабную кампанию против операторов газораспределительной сети (ГРМ). Госрегулятор принял очередные решения применить максимальный штраф - 850 тыс грн - до семи газораспределительных компаний: «Винницагаз», «Волыньгаз», «Киевоблгаз», «Хмельницкгаз», «Харьковгаз», «Закарпатгаз» и «Ивано-Франковскгаз». Санкции связаны с приведением операторами ГРМ объемов потребленного газа к стандартным условиям для всех без исключения потребителей газа.

Все решения по семи компаний регулятор принял по единому шаблону. Были составлены идентичны акты о нарушениях, без достаточных юридических обоснований. ОАО «Волыньгаз» и другие операторы ГРМ считают, что такие действия государственного регулятора является политически мотивированными.

Ограничения в применении приведения газа к стандартным условия для отдельных участников рынка (а именно для операторов ГРМ) являются дискриминационными, а потребленный газ оплачивается в неполном объеме. При этом, по информации Ассоциации газового рынка Украины, в тарифах операторов ГРМ еще с 2016 года не учтены расходы на приведение объемов газа к стандартным условиям. Это приводит к убыткам операторов ГРМ.

Поэтому решение НКРЭКП, принятые под давлением властей, в пользу отдельного участника газового рынка - НАК «Нафтогаз Украины», который пытается вытеснить с рынка операторов ГРМ, чтобы расширить свою монополию на сферу распределения газа.

Компания «Волыньгаз» не соглашается с этим решением госрегулятора и будет его обжаловать в судебном порядке.

«Проверку проводили по обращению только одного потребителя, а их у нас 250 000 человек. Мы допустили комиссию надеясь, что проверка будет всесторонней и незаангажированной. Доначислен объем составил около 67 кубических метров, его стоимость всего 600 гривен, а штраф при этом - в 1417 раз », - говорит финансовый директор ПАО « Волыньгаз » Андрей Тимчишак.

ПАО «Волыньгаз» и другие операторы ГРМ подчеркивают, что тариф на распределение газа НКРЭКП не пересматривала с мая 2016 года.В свою очередь цена на газ за этот период росла уже трижды: 6 879,00 грн. с НДС за 1000 м3 с 1 октября 2016 года, 6 957,90 грн. с НДС за 1000 м3, с 1 апреля 2017 года и 8 548,92 грн. с НДС за 1000 м3 и с 1 ноября 2018 по сей день.

Таким образом облгазы в результате бездействия государственного регулятора поставлен в затруднительное финансовое положение, а сегодня дополнительно применены штрафы, инициируются новые проверки хозяйственной деятельности общества. Такие условия угрожают нормальной деятельности по распределению природного газа, а соответственно слаженного функционирования всей отрасли.

Именно НАК «Нафтогаз Украины» продает газ поставщикам газа приведенный к стандартным условиям и получает около 90% от уплаченных средств потребителями. А бытовым потребителям продавали газ с 2015 года по ноябрь 2018 года в рабочих условиях. В связи с чем образуется разница в объемах, которую называют "температурными потерями" - потери от неприведения объемов газа к стандартным условиям.

Источник: