Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Новости

26.10.2018 / 15:55

ПАО "Волыньгаз": Более 60% должников платят долг после отключения

В этом году работники домовой и аварийно-диспетчерской службы ПАО "Волыньгаз" в соответствии с Кодексом газораспределительных систем отключили от газоснабжения более 2500 злостных должников. За последние два месяца количество фактов отключенном выросла на 14% - без природного газа осталось 1500 абонентов. В результате 60% потребителей газа оплатили свои долги поставщику, а остальные - 244 дела должников передано в суд.
ПАО "Волыньгаз": Более 60% должников платят долг после отключения ФОТО: 104.ua

Больше всего должников, которых отключили от газоснабжения за долги, проживает в областном центре Волыни - Луцке и Луцком районе - 32% (800 абонентов), Владимир-Волынском районе - 27% (647) и Нововолынск - 15% (360 потребителей).

"Основные причины отключений газа в домах Волыни - задолженность за газ или возникновения аварийных ситуаций: утечки газа или самовольное установление незарегистрированных газовых приборов, - отметил старший мастер домовой службы ПАО" Волыньгаз "Иван Киричук. - Должнику в соответствии с "Правилами поставки природного газа" сообщаем - отправляем официальное предупреждение письмом через "Укрпочту". Одини волыняне благодарят о нашем напоминании, другие - проверяет свои квитанции об оплате, а кто в течение предусмотренного срока - 3 дней игнорирует, не допускает газовиков для отключения от газа. "

На Волыни в течение года ежедневно от газа отключают в среднем 20-30 злостных должников. Восстанавливают газоснабжение тем, кто полностью оплачивает долг или частично оплачивает и заключает договор реструктуризации с компанией-поставщиком. Для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только долг, но и возместить расходы по восстановлению газоснабжения. Поэтому, горе-потребитель в соответствии с законом должен оплатить счет за отключение-подключение к системе газоснабжения. Его размер зависит от количества газовых приборов в доме и составляет около 700 - 800 грн. После оплаты за газ в сельской местности работники ПАО "Волыньгаз" по закону восстанавливают газоснабжение в течение 5 дней, а в городе - за 2 дня.

"На Волыни около 80% потребителей имеют долги за газ. Именно бытовые потребители является основным должником. Почти на 30% выросла сумма долга за газ по сравнению с прошлым годом и составляет на сегодня более 360 млн грн, - отметил начальник управления балансировки ПАО "Волыньгаз" Олег Винцюк. - юридические лица согласно заключенным договорам долгов за газоснабжение и распределение природного газа не имеют - вовремя осуществляют расчеты ".

Потребители имеют право обратиться в компанию - поставщика газа и заключить соответствующий договор на реструктуризацию долга. Таким образом постепенно свои долги за газ погашает большинство волынян.

Справка. ПАО «Волыньгаз» проводит проверки всех категорий потребителей, которые используют газ в быту для приготовления пищи, подогрева воды, а также организации и юридических лиц и т.д. У каждого отдела газовой компании есть утвержденный график проведения проверок. Весной и летом - самые благоприятные условия, которые позволяют специалистам проводить проверку газопроводов на герметичность с минимальными неудобствами для наших потребителей.

Источник: