Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Новости

12.07.2019 / 16:33

Петр Новосад: "Волыньгаз" - моя вторая семья! "

Петр Новосад работает в "Волыньгаз" 35 лет. А его любимая компания недавно праздновала 55-летний юбилей. Кредо жизни газовика - оставаться человеком и быть счастливым при любых обстоятельствах!
Петр Новосад работает в компании "Волыньгаз" 35 лет Петр Новосад работает в компании "Волыньгаз" 35 лет ФОТО: АО "Волыньгаз"

Всегда улыбающийся, с хорошим чувством юмора, после службы в рядах Советской армии, Петр Новосад вернулся в родной Луцк.
 
"Судьба мне улыбнулась, - шутит Петр Владимирович, - потому что с холодной Сибири, где служил в Советской армии, вернулся в родной дом и попал в компанию, которая дарит людям тепло в домах! Когда ходил из центра города в поисках работы, обратил на незаметную улочку И.Франко и случайно зашел в "Волыньгаз". А там - женский коллектив мастеров. И они мне сказали: "Этот парень будет работать у нас!» И так я устроился учеником слесаря ​​в службу эксплуатации внутридомовых газопроводов 10 февраля 1984 ".
 
За плечами Петра Новосада - Львовский политехнический институт. По специальности инженер-механик и душа компании в жизни, потому что имеет отличные коммуникационные способности. Быстро учился, успешно сдавал экзамены и через год уже имел четвертый разряд слесаря ​​по ремонту и эксплуатации газового оборудования.
 
"А было и такое: меня еще не научили как ремонтировать котел, а только газовые колонки и плитки. Однажды пришлось срочно выехать на вызов к потребителю. Я просил сначала хозяйку, чтобы сама включила тот газовый котел, а потом сориентировался уже на месте как он работает и решил проблему ", - вспоминает Петр Владимирович.
 
В 60-е годы, когда Волынь начали активно газифицировать, азами этой профессии большинство работников овладевали преимущественно из практического опыта. С Дашавы берут начало довоенные газопроводы. Один в конце 50-х годов живой артерией протянулся и до Волыни. Работники учились сначала самостоятельно обслуживать газовые плитки, колонки и котлы.


 
"Я был одним из первых слесарей, который начал изучать документацию на газовое оборудование - собирал автоматику исключительно по схемам и обучал этому коллег. Когда газифицировали с.Дубище Рожищенского района, заселено преимущественно выходцами из Чернобыльской зоны, то все установленные в домах газовые котлы в то время не работали. Я туда уехал, исследовал проблему и нашел причину - котлы были недоукомплектованы. Не хватало сопла запальника. Учтя эту ситуацию, ликвидировал проблему и котел начал работать. После того в селе осуществили плановый пуск газа, предварительно доукомплектувавшы газовые котлы соответствующими запчастями ", - рассказывает Петр Новосад.
 
Имеет Петр Владимирович немалый опыт работы. Его компетенция - это управление работой по охране труда, организация работы по охране окружающей среды и защиты. А еще - расследование несчастных случаев и аварий на предприятии, организация мероприятий по их предотвращению, контроль за проведением инструктажей, аттестации по вопросам охраны труда.
 
Начав работу в службе охраны труда, Новосад начал разрабатывать соответствующие инструкции, потому что в то время была разработана только одна, затертая, похожая на египетскую рукопись. Еще сам писал уже новые документы на пишущей машинке. А сейчас тех инструкций уже больше 50-ти.
 
Карьерный рост газовика в компании от ученика слесаря ​​- до заместителя председателя правления по охране труда и социальных вопросов. Теперь работает начальником службы охраны труда и гражданской защиты АО "Волыньгаз".


 
"Учитывая то, что мое направление работы социальной, так массовые мероприятия: митинги, спортивные соревнования, смотры-конкурсы аварийно-диспетчерских служб (АДС) почти всегда происходили с моим участием. Пришлось с рабочими командировками побывать во многих городах Украины, - говорит Петр Новосад. - А за период моей работы в службе охраны труда на предприятии не было ни одного несчастного случая, аварии или катастрофы по вине работника "Волыньгаз" или компании. Всего лишь 4 случая за 35 лет, которые случились по вине посторонних лиц. "
 
Своим успехам и поддержке в жизни обязан любимой жене. Петр Владимирович признается, что важно в семье взаимопонимание.
 
"Она всегда понимала специфику моей работы, а я - ее медицинскую работу (авт.улыбается). В "Волыньгаз" меня держит всю жизнь коллектив, потому что он как вторая семья, на всю жизнь! Хотя неоднократно предлагали сменить место работы с более высокой оплатой труда и не согласился - работаю в "Волыньгаз", - говорит опытный газовик. - В конце 90-х годов были очень тяжелые времена безденежья, но люди выстояли ... Помню, мы брали продукты питания в счет невыплаченной заработной платы в нашем маленьком магазинчике на работе. И теперь, надеюсь, те митинги, которые проводим у стен НКРЭКП, через экономически необоснованный тариф на распределение газа, от которого зависит оплата труда газовиков, таки дадут свой положительный результат! "
 
Признался Петр Владимирович, что имеет завышенное чувство справедливости. Мечтает, чтобы был наконец мир в Украине, а того, кто посеял войну, справедливо наказали. Будет мир и будет все хорошо, наш тариф тоже будет обоснованным! После темное время - взойдет солнце! ....

Источник: