Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Новости

26.06.2020 / 13:02

В Луцке больше сотни незаконных застроек на газопроводах

В областном центре предприниматели часто допускают нарушения и сводят магазины, кафе и другие объекты с нарушением, без разрешений соответствующих организаций – на газопроводах среднего и низкого давления. Такие факты фиксируют специалисты «Волыньгаза» во время обходов улиц, потому что заботятся о состоянии газовых сетей и безопасности людей.
Престур о газовых сетях и незаконном строительстве на газопроводах Престур о газовых сетях и незаконном строительстве на газопроводах ФОТО: АО "Волыньгаз"

Газовики решили привлечь внимание волынян к этой проблеме, а также напомнить потребителям кому принадлежат газовые сети, кто их теперь обслуживает. Кроме того специалисты объяснили кто отвечает и осуществляет техническое обслуживание домохозяйств в соответствии с изменениями в законе. Во время престура специалисты газовой компании показали луцким медиа два факта нарушения. На ул. Владимирской владелец построил магазин в пределах охранной зоны газопровода высокого давления. За обслуживание этих газораспределительных уличных сетей различного давления соответствует оператор ГРМ – «Волыньгаз».

«Предприниматель получил предупреждение, газопровод отрезан. Угрозы для людей нет. Сейчас готовят проектное решение на реконструкцию газопровода, – рассказывает главный инженер Луцкого отделения АО «Волыньгаз» Юрий Сахник. – По второму факту, на ул. Львовской еще один владелец начал строительство и приостановил на газопроводе низкого давления. Планировал зделать здесь бетонный узел. Мы предложили ему два варианта: сносить здание или перенести газопровод. Он согласился на второй вариант».

По словам главного инженера газовой компании, большинство газопроводов старше сорока лет. При возведении различного рода зданий в охранных зонах газопроводов происходит нагрузка на трубопровод, в результате чего может деформироваться давление. А это приведет к разгерметизации системы и утечки газа. Несмотря на то, что газ легче воздуха и будет подниматься вверх, он заполняет помещение, а дальше может возникнуть аварийная ситуация.

Вторая локация для журналистов во время престур – луцкая многоэтажка на ул. Ветеранов, 13. Здесь обсудили вопросы технического обслуживания квартир и внутридомовых газовых сетей.

«Эта тема актуальна. В Луцке люди живут преимущественно в многоэтажках. Мы все сейчас наблюдаем за последствиями непогоды, ливней на Прикарпатье и Буковине. Сколько сил прилагают газовики, чтобы отремонтировать разрушенные газопроводы и газораспределительные пункты и возобновить газоснабжение. Понимаем, что безопасность – главное. И нужно уже готовиться к зиме и подумать о техобслуживании своего дома, о заключении договоров с лицензированными организациями, имеющими право в соответствии с законом обслуживать газовые сети », – рассказывает начальник Луцкого отделения АО «Волыньгаз» Дмитрий Бонюк.

Внутридомовые газовые сети сегодня может обслуживать любая компания, которую выбирают совладельцы дома. Она должна иметь соответствующие разрешения. Обслуживание дома осуществляется за счет совладельцев. Оператор ГРМ, то есть «Волыньгаз», обслуживает газовые сети низкого и среднего давления и сооружения на них в пределах дома.

«Потребители газа заключают договор на поставку природного газа и договор на распределение природного газа, то есть его доставку. Второй договор – это обслуживание газовых сетей, газораспределительных станций и шкафов, выезды на аварийные ситуации по вызову экстренной службы 104. В мае 2018 НКРЭКП сняла с тарифа на распределение газа часть, которая позволяла специалистам АО «Волыньгаз» делать планово-техническое обслуживание зданий. Газовики приходили ежегодно к людям, проверяли внутреннее газовое оборудование на плотность и ликвидировали утечки. Такие работы осуществляли бесплатно, – анализирует начальник Луцкого отделения Дмитрий Бонюк. – Уже два года мы не попадаем в такие многоэтажки. У людей могут быть разные ситуации, даже аварийные. На сегодня, согласно закону, потребители сами должны заключать договоры на техническое обслуживание домохозяйств с компанией, которая имеет на это лицензию».

Сергей Бузько – председатель правления ОСМД на ул. Ветеранов, 13 с момента его создания. За несколько лет, говорит мужчина, удалось сделать немало.

«Сейчас интересуемся новыми законами и знаем, что будет определенная линия разграничения, которая находится на входе в дом – к задвижке. Как председатель ОСМД забочусь о безопасности своих жителей и хочу, чтобы не случилось ни одного аварийного случая, – отмечает Сергей Бузько. – Прежде всего дождемся, когда все эти законодательные изменения завершатся. Будет четкий закон: или потребители будут заключать индивидуальные договоры с газовой компанией, или ОСМД. Газовая система – это не шутки. От ее работы зависит жизнь людей ».

Поэтому, за внутридомовые газовые сети несет ответственность владелец или совладелец дома. Это предусматривают следующие нормативные документы: Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Кодекс газораспределительных систем», принятый государственным органом НКРЭКП, и «Правила безопасности систем газоснабжения», утвержденные Минтопэнерго.

Анализируя ситуацию в Луцке, начальник управления технического обслуживания АО «Волыньгаз» Роман Шабала напоминает, что обслуживание газовых сетей в жилых зданиях – это прежде всего вопрос безопасности потребителей. За безопасную эксплуатацию систем газоснабжения соответствуют их владельцы.

«В компании АО «Волыньгаз» обеспокоены по поводу того, что очень мало заключенных договоров. Владельцы, управляющие пренебрегают требованиями законодательства и не спешат заключать договоры на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, – говорит Роман Шабала. – Большинство домов до сих пор без надлежащего техобслуживания, а это угрожает жизни и здоровью граждан».

Ольга Стец живет в многоэтажке на ул. Ветеранов, 13 давно. Пенсионерка вышла к участникам престура, потому, что заметила их с окна своей квартиры на первом этаже. Женщина пригласила в дом и показала как пользуется газовой плитой. Преподаватель иностранных языков теперь занимается семейным уютом. На кухне часто готовит вкусные блюда и говорит, что всегда открывает форточку.

«Имею новую газовую плиту, так и проблем меньше. О правилах использования газа в быту знаю. Но спасибо газовикам за то, что их сегодня напомнили, сказали, что при утечке звонить на 104 », – делится мыслями Ольга Филипповна. – рассказали о техобслуживании квартиры».

Газовики советуют потребителям газа «готовить сани летом»: не тянуть и заключить договор с лицензированной компанией о техобслуживании своего домохозяйства, а также договором о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения.

Справка: АО «Волыньгаз» не продает газ, а осуществляет его распределение (доставку) для 250 тыс. бытовых потребителей и более 4 тыс. предприятий Волынской области. Всего компания обслуживает более 7, 7 тыс. км. газопроводов различного давления.

Источник: