Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Новости

24.09.2020 / 16:06

В Нововолынске рассказали, кто отвечает за внутридомовые газовые сети

В Нововолынске более 200 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Согласно новым изменениям в Законе «О жилищно-коммунальных услугах" они ответственны за газовые сети внутри своего дома. Особенно актуальной эта тема накануне отопительного сезона, ведь в шахтерском городе проживает около 30 тыс потребителей природного газа.
В Нововолынске рассказали, кто отвечает за внутридомовые газовые сети В Нововолынске рассказали, кто отвечает за внутридомовые газовые сети ФОТО: АО "Волыньгаз"

Представители компании "Волыньгаз" и начальник отдела строительства, коммунального хозяйства и газификации Нововолынской горсовета Богдан Миронюк встретились с председателями ОСМД и жителями Шахтерского микрорайона. Тема разговора  - законодательные изменения о газовые сети: кто обслуживает их и кто отвечает.

Специалисты рассказали людям, что внутридомовые газовые сети теперь может обслуживать компания, которая имеет необходимые разрешения и лицензию, в частности «Волыньгаз». Ее выбирают выберут совладельцы дома сами. Это означает, что эта услуга является рыночной. Обслуживание сетей в многоэтажке осуществляется за счет совладельцев.

"Вопрос глобальное - жизнь, здоровье и безопасность жителей многоэтажек. Законодатель так предположил, что оператор газораспределительной сети (ГРМ), то есть АО "Волыньгаз", отвечает за обслуживание газовых сетей низкого и среднего давления и сооружения на них только в пределы дома, - отмечает начальник Владимир-Волынского отделения "Волыньгаз" Олег Бомазюк. - Внутридомовые газовые сети - это все газовые сети от вентиля на входе в дом. То есть, все газовые трубы на фасадах здания и внутри здания и квартиры. Это уже зона ответственности ОСМД".

Оператор ГРМ, «Волыньгаз» уже не обслуживает внутридомовые системы газоснабжения, как было раньше. Это зона ответственности владельца или управляющего дома. Он и отвечает за их техническое обслуживание с определенной периодичностью. Договоров с лицензионными компаниями, которые выполняют теперь эти работы в Нововолынске и Владимире-Волынском не спешат заключать.

"Поэтому может быть большая угроза во время отопительного сезона, аварийные ситуации в высотках. С кем бы не заключили владельцы договоров, то надо еще обязательно заключить акты разграничения и балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, - советует не тянуть и решать эти вопросы начальник отдела технического обслуживания "Волыньгаз" Роман Шабала. - Все изменения по газовым сетям предусмотрены следующими нормативными документами, как Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "Кодекс газораспределительных систем», принятый госорганом НКРЕКП, Правила безопасности систем газоснабжения ».

Поддержал газовиков и рассказал нововолынцев о главных нововведениях и руководитель профильного отдела Нововолынской горсовета Богдан Миронюк. Чиновник говорит, что в стенах властных кабинетов на эту тему организовывали немало встреч. Но и к их предложений в Киеве народные избранники не прислушались и поправок, которые предлагали представители власти, виду. Просит горожан лучше вникнуть в законодательные изменения и оперативно отреагировать и принять решение - кто же будет обслуживать газовые сети в доме.

"Людям, которые живут в частном доме легче, ведь они фактически сами всего отвечают. Закон предусматривает, что газовые сети в индивидуальном доме принадлежат его хозяину. А вот жители многоэтажек привыкли с советских времен к тому, что кто-то за них все решает и делает. Законодатели уже решили изменить такое мышление жителей многоквартирных домов и прописали четко эти границы ответственности, - рассказывает начальник отдела строительства, коммунального хозяйства и газификации Нововолынской городского совета Богдан Миронюк. - Хочу, чтобы люди эти поняли - закон изменить ни власть, ни газовики не могут. Его надо выполнять всем участникам: потребителям, управляющим и исполнителям услуг. Аналогичная ситуация с теплом, водой и светом ".

В председателей ОСМД и жителей Шахтерского микрорайона, которые присоединились к обсуждению темы внутридомовых газовых сетей, было много вопросов. Поэтому, все участники мероприятия приняли решение в ближайшее время детально обсудить законодательные изменения в более широком кругу представителей ОСМД во время совещания.

Газовики, инициируя встречу с нововолынцев, неслучайно выбрали место - густонаселенный микрорайон города. Неподалеку, в соседнем доме был летальный случай - отравились угарным газом мать и младенец. Этот случай на одном из совещаний с представителями луцких ОСМД в сентябре анализировал представитель по управлению Гоструда Сергей Черепансrкий. Он напомнил, дважды в год волыняне должны позаботиться о том, чтобы газовые приборы в квартире работали исправно - надо обратились к специалистам за обследованием, а также договорились со специалистами, чтобы почистили дымовентканалы.

"Кроме газовых сетей есть еще и газовая плита и колонка в квартире и домах волынян. Недавно мы проводили расследование несчастных случаев. В частности, в Нововолынске, погибли мать и ребенок. И, как оказалось, нет там договора на обслуживание, никто газовых приборов не обследовал на самом деле. Продукты горения все попали в квартиру и привели к беде. Подчеркиваю: балансодержатель должен делать техническое обслуживание, не забывайте, пожалуйста. Объясняйте своим жителям дома, чтобы люди знали к каким последствиям пренебрежение правилами может привести ", - акцентировал особое внимание начальник отдела надзора на производстве управления Гоструда в Волынской области Сергей Черепанский.

 

 

Источник: