Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Договор распределения

20.12.2015 / 08:18

Типовой договор распределения природного газа

Типовой договор распределения природного газа регламентирует порядок и условия перемещения природного газа с целью физической доставки Оператором ГРМ объемов природного газа, которые принадлежат потребителям (их поставщикам), к объектам потребителей, а также правовые основы санкционированного отбора природного газа из газораспределительной системы.
Вступили в силу изменения в Типовый договор распределения природного газа Вступили в силу изменения в Типовый договор распределения природного газа

 В соответствии со статьей 40 Закона Украины "О рынке природного газа" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила Типовой договор распределения природного газа.

В соответствии с Кодексом газораспределительных систем, утвержденного Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ), от 30.09.2015 г. № 2494, который вступил в силу 27 ноября 2015, Договор распределения природного газа должно быть заключен Оператором газораспределительной системы (далее - Оператором ГРМ) со всеми потребителями, в том числе бытовыми потребителями, объекты которых в установленном порядке подключены к / через ГРМ, что на законных основаниях находится в собственности или пользовании Оператора ГРМ.

Потребители, в том числе бытовые потребители, для осуществления ими санкционированного отбора природного газа из ГРМ и возможности обеспечения поставок им газа их поставщиками обязаны заключить договор распределения природного газа с Оператором ГРМ, к газораспределительной системы которого в установленном законодательством порядке подключен их объ объект.

Осуществление отбора (потребления) газа потребителем при отсутствии заключенного договора распределения природного газа не допускается.

Дополнительно сообщаем, что вступили в силу очередные изменения в Типовой договор распределения природного газа!

С 12 октября 2019 г. вступило в силу постановление НКРЭКУ от 7 октября 2019 г. № 2080 «Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЭКУ», согласно которому вносятся изменения в ряд нормативных актов.

С изменениями, которые, в частности, вносятся данным постановлением в Типовой договор распределения природного газа, утвержденный постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 г. № 2498, можно ознакомиться по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v2080874-19

В связи с этим с 12 октября 2019 г. Типовой договор распределения природного газа имеет следующую редакцию:

Источник: