Контакт-центр (0332) 280-104
 
Контакт-центр (0332) 280-104

Как рассчитать стоимость доставки газа

26.06.2020 / 14:38

Потребитель может сам рассчитать стоимость доставки газа

В 2020 году все потребители газа Украины получают отдельные счета: один за потребленный газ, второй - за услугу по его доставке. 24 декабря Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) одобрила изменения, касающиеся потребителей газа.
Разделение счетов за газ-мировая практика Разделение счетов за газ-мировая практика ФОТО: 104.ua

Таким образом, завершен анбандлинг на газовом рынке, то есть, отделение продажи газа (поставка) от его распределения (доставка). Потребители с января будут получать два различных счета: оплата за газ одной компании, а за его доставку - другой. Своим решением НКРЭКУ со счетов за газ изъяла плату за его доставку.

Отдельные счета гарантируют независимость поставщиков газа от операторов ГРМ - это залог внедрения европейского газа. Таким образом, наконец выполнено закон «О рынке природного газа», который был принят в 2015 году и требования Третьего энергетического пакета, согласно которым доставка газа должна быть отделена его продажи.

 

Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от использованного им объема газа в прошлом газовом году. Газовый год - это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября.

Ежемесячный платеж за доставку газа рассчитывается так: сумма кубов газа, потребленного за газовый год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Счета есть в Личном кабинете на сайте 104.ua. Их потребители могут оплатить онлайн.

Если клиент АО «Волыньгаз» сэкономил топливо и уменьшил объемы потребления газа, уже в следующем газовом году пропорционально этому уменьшается стоимость доставки газа. Если у владельца домовладения отсутствует потребность в природном газе, а следовательно в услугах по его доставке и обслуживанию сетей потребитель имеет право обратиться в АО «Волыньгаз» для отсоединения от газовых сетей.

Источник: